1. Подготовьте опару. Отмерьте нужное
количество молока и чуть-чуть разогрейте, только не до кипения. В посуду, где
будет замешиваться тесто, высыпьте пакет сухих дрожжей, налейте немножко теплого
молока, буквально 4-5 ст. ложек. Растопите дрожжи в молоке, добавьте небольшую
щепотку сахара и муки — столько, сколько необходимо, чтоб тесто вышло схожим на
водянистую сметану. Неплотно накройте посуду крышкой либо накройте пленкой и
поставьте в теплое место. Опара начнет подниматься и за полчаса возрастет в два
раза. Этого полностью достаточно, не передерживайте ее больше 40 мин. — это
испортит тесто.
2. Замесите тесто. Когда опара готова,
подогрейте остаток молока, добавив к нему сливочное масло. Помешивая, нагрейте
до теплого, но не горячего состояния, масло при этом должно растаять. В посуду с
опарой налейте теплое молоко с маслом, добавьте сахар и соль. Туда же добавьте
яйца. Как следует перемешайте. Чтоб тесто лучше замешивалось, яйца можно
предварительно взбить венчиком в отдельной посуде.
Теперь — очередь муки. Отмерив необходимое
количество, просейте ее и начинайте добавлять в посуду с опарой. Вначале
высыпьте половину и взмесите до исчезновения комочков. Следом добавьте еще муки.
Как только увидите, что ложкой мешать тяжело, начинайте мешать рукой. К концу
замеса у вас уйдет почти что вся мука. Дабы упростить процесс, тесто можно
замешать в комбайне.
Тесто обязано выйти нежным, гибким, не липнуть
к рукам, и по мягкости должно быть приблизительно как мочка уха — не совсем
податливое, но и не густое. Вымешивать необходимо тщательно, довольно длительное
время, на поверхности будут образовываться пузырьки выходящих газов. Далее
накройте посуду пленкой и поставьте в теплое спокойное место. Тесто любит
обстановку без сквозняков и вздрагивания. И уже наберитесь терпения примерно на
полтора часа и подождите, когда тесто возрастет в размере в два раза.
3. Подготовьте начинку. Покуда тесто подходит,
можно заняться начинкой. Возьмите сезонные яблоки (4-5 шт), разрежьте любое на 4
доли и удалите сердцевинки. А дабы они не потемнели, залейте их водой с
прибавлением сока половинки лимона.
4. Раскатайте тесто и сделаете пирог. Когда
тесто подойдет, обваляйте его в муке и раскатайте скалкой. Чтоб тесто не
прилипало к рукам, смажьте их маслом. Промажьте противень (круглую форму 25-28
см) сливочным маслом и уложите в него тесто. Сверху выложите яблоки, посыпьте
изюмом, миндалем, сахаром и уберите пирог «на настойку» на 15 мин. в теплое
место.
5. Испеките пирог. Подогрейте духовку до 180°С
и испеките пирог на протяжении 20-30 мин. — он обязан подняться и подрумяниться.
Нам понадобится:
Для теста:
Молока – 120-130 мл
Муки – 600 г
Сухих дрожже – 1 пакет
Сливочного масла – 100 г
Яиц – 4 шт (небольших)
Сахара – 3 столовых ложечки
Соли – половинка чайной ложечки
Для начинки:
Яблок – 4-5 шт
Изюма – 30 г
Тёртого миндаля – 20 г
Сахара тростникового – 20 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий