понедельник

Баранья грудинка с картофелем

Сейчас мы будем готовить баранью грудинку с картофелем.

Сначала несколько слов о том насколько полезно употреблять в пищу баранину. Общеизвестно, что именно баранина - незаменимый диетический продукт. Однако во многих странах, кроме Средней Азии и Кавказа, люди чаще готовят из свинины и баранины. Но не многие знают, что жира в баранине примерно в 3 раза меньше, чем в свином мясе. А что касается холестерина, так всеми “любимого“, то его содержание в говяжьем жире превышает таковое в бараньем жире в 2 и более раз. В свинине такое отношение еще более красочное ( холестерина в 4 раза больше!). 

Вот почему так много долгожителей на Кавказе и в Азии.

Итак, что нужно взять для приготовления 6 порций. Во-первых -баранью грудинку – примерно 1 кг. Затем 2 шт. репчатого лука, 1-1,5 кг картофеля, 2 столовых ложки муки, душистого перца – 6 горошин, лавровый лист (2 шт), зира – около 1/2 чайной ложки (можно и не использовать), топленое сливочное масло или растительное, мясной бульон (или вода) – до 900 мл, кинза или петрушка, 1-2 зубчика чеснока, соль, черный перец (лучше свежемолотый).


Приготовление

Нужно хорошо вымыть баранью грудинку, стряхнуть с нее излишнюю жидкость, а затем нарезать на порционные куски, оставив реберную кость.

Эти порции грудинки промыть, очищая мясо от осколков кости, которые могли остаться на мясе. Взять бумажные полотенца и обсушить ими ребрышки. Очистить лук и порезать на полукольца. Вымытый картофель очистить, промыть еще раз и нарезать дольками покрупнее.

Натереть бараньи ребрышки солью и перцем (лучше свежемолотым). Обвалять все в муке и стряхнуть излишки.В сковороде (предпочтительно чугунной) нужно растопить небольшое количество сливочного масла, снять пену. После того, как масло хорошо нагреется, обжарить кусочки грудинки в нем до образования румяной корочки (с двух сторон).

Переложите в миску обжаренное мясо.В утятницу (можно чугунную кастрюлю) выложите нарезанный лук и дольки картофеля , взяв по половине заготовленного. Посолить и поперчить , а затем перемешать.

Добавьте душистый перец и лавровый лист. На картофель сверху выложите нашу обжаренную баранью грудинку. Затем выложите на нее оставшийся картофель и лук. Посолить и поперчить, можно добавить зиру, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.Залить бульоном или водой.

Утятницу поставить на огонь и довести блюдо до кипения. Уменьшив огонь, накрыть крышкой. Время приготовления -2 часа, при слабом кипении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий