Сейчас мы будем готовить баранью грудинку с
картофелем.
Сначала несколько слов о том насколько полезно
употреблять в пищу баранину. Общеизвестно, что именно баранина - незаменимый
диетический продукт. Однако во многих странах, кроме Средней Азии и Кавказа,
люди чаще готовят из свинины и баранины. Но не многие знают, что жира в баранине
примерно в 3 раза меньше, чем в свином мясе. А что касается холестерина, так
всеми “любимого“, то его содержание в говяжьем жире превышает таковое в бараньем
жире в 2 и более раз. В свинине такое отношение еще более красочное (
холестерина в 4 раза больше!).
Вот почему так много долгожителей на Кавказе и
в Азии.
Итак, что нужно взять для приготовления 6
порций. Во-первых -баранью грудинку – примерно 1 кг. Затем 2 шт. репчатого лука,
1-1,5 кг картофеля, 2 столовых ложки муки, душистого перца – 6 горошин, лавровый
лист (2 шт), зира – около 1/2 чайной ложки (можно и не использовать), топленое
сливочное масло или растительное, мясной бульон (или вода) – до 900 мл, кинза
или петрушка, 1-2 зубчика чеснока, соль, черный перец (лучше
свежемолотый).
Приготовление
Нужно хорошо вымыть баранью грудинку, стряхнуть
с нее излишнюю жидкость, а затем нарезать на порционные куски, оставив реберную
кость.
Эти порции грудинки промыть, очищая мясо от
осколков кости, которые могли остаться на мясе. Взять бумажные полотенца и
обсушить ими ребрышки. Очистить лук и порезать на полукольца. Вымытый картофель
очистить, промыть еще раз и нарезать дольками покрупнее.
Натереть бараньи ребрышки солью и перцем (лучше
свежемолотым). Обвалять все в муке и стряхнуть излишки.В сковороде
(предпочтительно чугунной) нужно растопить небольшое количество сливочного
масла, снять пену. После того, как масло хорошо нагреется, обжарить кусочки
грудинки в нем до образования румяной корочки (с двух сторон).
Переложите в миску обжаренное мясо.В утятницу
(можно чугунную кастрюлю) выложите нарезанный лук и дольки картофеля , взяв по
половине заготовленного. Посолить и поперчить , а затем перемешать.
Добавьте душистый перец и лавровый лист. На
картофель сверху выложите нашу обжаренную баранью грудинку. Затем выложите на
нее оставшийся картофель и лук. Посолить и поперчить, можно добавить зиру,
несколько горошин душистого перца и лавровый лист.Залить бульоном или
водой.
Утятницу поставить на огонь и довести блюдо до
кипения. Уменьшив огонь, накрыть крышкой. Время приготовления -2 часа, при
слабом кипении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий